Фермеры зажгли на Елисейских полях костры из соломы

Французские фермеры в час пик блокировали Елисейские поля в Париже, сообщает Reuters. При этом они жгли солому и покрышки неподалеку от фешенебельного ресторана Фуке (Fouquet). Огонь был быстро потушен пожарными.

Акция, состоявшаяся утром 16 октября, стала частью масштабной протестной кампании, в ходе которой фермеры пытаются заставить государство оказать им финансовую помощь, чтобы помочь пережить падение доходов от сельского хозяйства. На плакатах, которые держали протестующие, было написано, что стоимость килограмма зерна упала до 9 центов при стоимости производства в 14 центов.

Протесты проходили и в других городах страны. Под Тулузой и Нанси фермеры ехали по шоссе на тракторах с очень маленькой скоростью, чтобы затруднить движение.

Профсоюз фермеров, FNSEA, призывал к проведению акций протеста с целью добиться от властей помощи в 1,4 миллиона евро, которая складывается как из налоговых послаблений, так и прямых финансовых вливаний в хозяйства.

Цены на зерно, а также фрукты и овощи, в 2009 году резко снизились из-за обильных урожаев. Согласно данным Французского национального института статистики (INSEE), цена на сельскохозяйственную продукцию в целом в августе снизилась на 15 процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Министр сельского хозяйства Франции Брюно Ле Мер (Bruno Le Maire) заявил, что из-за этого доходы фермеров упали на 10-20 процентов.

Министр пообещал подготовить план действий, которые помогут отрасли пережить кризис - в их числе будут и налоговые послабления. В частности, он обещал лоббировать в ЕС усиление степени регулирования сектора. Кроме того, президент Франции Николя Саркози пообещал представить меры по поддержке фермерских хозяйств до конца месяца, однако конкретизировать их содержание отказался.

Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли