Следствие отменило арест экс-главы "Русснефти" Михаила Гуцериева

Следственный комитет при МВД РФ отменил арест экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева и изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, сообщает 27 октября агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Решение об аресте Гуцериева было вынесено в 2007 году в Тверском суде Москвы. Тогда же суд объявил бизнесмена в международный розыск - по данным собеседника агентства, это решение также может быть отменено. Бизнесмен был арестован и объявлен в розыск заочно: на тот момент он находился в Лондоне, где проживает и сейчас.

В России Гуцериев обвиняется в незаконном предпринимательстве (статья 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (статья 199 УК РФ). Обвинения предпринимателю были предъявлены в феврале и мае 2007 года, после чего, в июле того же года, Гуцериев объявил о продаже "Русснефти" и покинул Россию.

После этого акции "Русснефти" были арестованы в рамках уголовного дела против Гуцериева. Арест был снят лишь в декабре 2008 года, когда "Русснефть" уже была куплена холдингом "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Формально, однако, компания "Базэлу" до сих пор не принадлежит: сделку не одобрила Федеральная антимонопольная служба.

Михаил Гуцериев заявлял, что был вынужден продать компанию и уехать из России из-за давления со стороны властей. В 2007 году "Русснефть", созданная Гуцериевым в 2002 году, входила в десятку крупнейших нефтедобывающих компаний России. По некоторым данным, бизнесмен получил за компанию 3,5 миллиарда долларов.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар