Мэрия Москвы признала судебный иск к Кудрину неактуальным

Вопрос о судебном иске со стороны Москвы к Минфину более неактуален, как и обратное развитие событий. Об этом пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой заявил газете "Коммерсант". Чиновник, комментируя конфликт Мэрии и Минфина, также заявил, что "либо дезинформировали Юрия Лужкова, либо Алексея Кудрина".

26 октября стало известно, что Минфин выделит правительству Москвы льготный кредит в объеме 16,5 миллиарда рублей, что позволит столице в 2010 году сократить бюджетный дефицит на 8-9 процентов от планового (до 200 миллиардов рублей).

Ранее мэр Москвы направил письмо премьер-министру Владимиру Путину с требованием вмешаться в конфликт мэрии и Минфина, который разгорелся на прошлой неделе.

Мэрия Москвы, в частности, заявила о несогласии со словами министра финансов России Алексея Кудрина, сообщившего о резком (на 24 процента) росте расходов столичного бюджета на содержание чиновников в 2009 году. Сергей Цой назвал цифры, приведенные Кудриным, ложью. По его словам, рост расходов в 24 процента был предусмотрен первоначальным проектом бюджета Москвы, а в скорректированном бюджете рост расходов в 2009 году составит лишь 3 процента.

Цой также пригрозил Минфину судебным иском, а министр финансов пообещал раскрыть некие тайны московского бюджета.

"Он (Кудрин - прим. "Лента.ру") попросту перепутал цифры планируемого еще в докризисное время бюджета 2009 года с его фактическим исполнением", - пояснил позже Лужков. Кудрин, впрочем, продолжал утверждать, что расходы на госуправление в Москве растут.

Упреки Кудрина в адрес московских властей, полагает Лужков, являются попыткой завуалировать изъятие из бюджета города более 20 миллиардов рублей, которые Москва планировала потратить на строительство метро. Взамен, по словам мэра, Минфин предлагает Москве кредиты, "которые надо возвращать, да еще и с процентами". Таким образом, по мнению Лужкова, "городской бюджет дважды понесет потери".

Теперь, когда Москва согласилась взять кредит Минфина, можно считать, что конфликт между Кудриным и Лужковым исчерпан.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий