Эквадор попросил кредит у России

Эквадорское правительство попросило Россию выдать кредит этой южноамериканской стране, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина. По его словам, переговоры о представлении займа пока не начались. Неизвестна и возможная сумма кредита.

Не исключено, что выдача кредита может стать одной из тем переговоров президента Эквадора Рафаэля Корреа со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, которые запланированы на 29 октября.

Ранее стало известно о том, что Эквадор предложит российской госкомпании "Зарубежнефть" добывать углеводороды на его территории. Это подтвердил министр энергетики страны Херманико Пинто. Эквадор входит в число пяти ведущих нефтедобывающих держав Латинской Америки.

В декабре 2008 года Эквадор объявил дефолт по части глобальных облигаций. Президент Рафаэль Корреа при этом заявил, что его страна не намерена платить по "аморальным и противозаконным" долгам.

В течение 2008-2009 года Россия выдала несколько кредитов зарубежным странам. Получателями помощи стали Белоруссия, Армения, Киргизия, а из стран, не входящих в СНГ - Монголия. Сейчас обсуждается вопрос о выделении кредита на 350 миллионов долларов Сербии.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги