МВФ согласился помочь кредитом экономике Молдавии

Молдавия 28 октября подписала с Международным валютным фондом (МВФ) меморандум, предусматривающий предоставление стране кредита в 590 миллионов долларов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе МВФ.

По словам премьер-министра Молдавии Владимира Филата, которые приводит РИА Новости, полученные от МВФ средства предполагается направить на финансирование экономики Молдавии в период с 2009-го по 2012 годы. Кроме того, с помощью кредита страна надеется снизить дефицит бюджета, который в первом полугодии составил 560 миллионов долларов.

Филат добавил, что одним из условий выделения кредита МВФ было названо реформирование пенсионной системы Молдавии начиная с 2010 года. Реформа предусматривает постепенную отмену привилегий для государственных служащих высокого ранга при выходе на пенсию. Кроме того, для получения средств фонда Молдавии нужно будет "проводить структурные реформы, улучшить предпринимательскую среду".

МВФ предоставляет антикризисные кредиты с осени прошлого года, после того, как сразу несколько стран оказались на грани либо дефолта, либо затяжного экономического спада. Фонд уже согласился предоставить средства Украине, Венгрии, Колумбии, Исландии, Белоруссии, Латвии, Пакистану, Мексике и другим государствам.

Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж