Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Молдавия объявила себя "островком безопасности" посреди финансового кризиса

Кишинев. Фото пользователя Serhio с сайта wikipedia.org

Молдавия стала "островком безопасности" для иностранных инвесторов во время глобального экономического кризиса. Об этом заявил первый вице-премьер, министр экономики и торговли страны Игорь Додон, сообщает РИА Новости.

По словам Додона, в республике практически нет спекулятивного капитала, который бы мог спровоцировать кризисную ситуацию. Кроме того, правительство и ЦБ увеличило резервы коммерческих банков и ставку рефинансирования по кредитам. "Четкая и выверенная линия поведения всех ветвей власти Молдавии помогла удержать ситуацию под контролем, в отличие даже от ближайших соседей", - подчеркнул министр.

Он спрогнозировал рост ВВП в стране в 2008 году на уровне 6 процентов, то есть в полтора раза выше, чем в 2007 году. При этом инфляция может оказаться даже ниже 10-процентной отметки.

Кроме того, Додон сказал, что не ожидает возвращения молдавских гастарбайтеров, переводы которых играют значительную роль в экономике, на родину. "В Европе у нас не менее 300 тысяч уроженцев Молдавии и никто пока не собирается возвращаться", - отметил он. Что касается России, то работающие здесь молдавские гастарбайтеры, по словам министра, будут переориентированы на государственные проекты, в том числе, строительство олимпийских объектов в Сочи.

Глобальный экономический кризис затронул большинство стран Восточной Европы. Практически во всех государствах региона в 2008 году наблюдается снижение темпов роста ВВП или даже экономический спад. Ряд государств, в частности, Украина и Венгрия, для стабилизации финансовой системы были вынуждены обратиться за помощью к МВФ.

Экономика00:02 6 августа

Падение титана

Доллар десятилетиями доминировал в мировой экономике. Почему его господству приходит конец?
Экономика00:03 8 августа

Слушая ваше дыхание

Российские дороги хотят избавить от пьяных водителей. Помогут ли тут хитрые замки и запах перегара?

Точки над «i»

Крупнейший банк России получил престижную международную премию