Генпрокуратура попросила Минтранс оградить пассажиров метро от поездов

Генпрокуратура РФ обратилась с письмом к главе Минтранса РФ Игорю Левитину с просьбой юридически закрепить правила, по которым платформы станций метро должны быть оборудованы "техническими средствами", исключающими возможность падения пассажиров на железнодорожные пути. Об этом сообщает сайт ведомства.

Речь, судя по всему, идет о неких загородках, которые будут отделять край платформы от подвижного состава. Ведомство посоветовало сделать установку заграждений обязательным условием получения субсидий из госбюджета на развитие метро.

Ранее Генпрокуратура обращалась в суды Москвы, Петербурга и других городов с требованием обязать руководство метрополитенов установить на платформах перегородки. В требовании, тем не менее, прокуратуре отказали: так, в Москве суд внял доводу, согласно которому ограждения не предусмотрены конструкциями платформ. Начальник московской подземки Дмитрий Гаев пообещал, что на новых станциях метро платформы отделят от путей пластиковыми щитами.

Генпрокуратура занялась борьбой за перегородки после того, как провела мониторинг травматизма в метрополитенах и установила, что руководители транспортных предприятий не делают всего необходимого, чтобы предотвращать падения людей на рельсы. "Международный опыт работы метрополитенов показывает, что их оборудование названными средствами препятствует случаям травматизма пассажиров и падению на железнодорожные пути", - сообщает сайт Генпрокуратуры.

В 2008 году Гаев сообщал, что в год на пути московского метро падают приблизительно 130-150 человек, приблизительно половина из них пытаются таким образом совершить самоубийство.