Британец разрешил похоронить свою дочь через 30 лет после ее смерти

Хелен Смит. Недатированное фото с сайта The Daily Mail

Житель Великобритании, 81-летний Рон Смит, решил похоронить свою дочь, погибшую в Саудовской Аравии в 1979 году, пишет The Daily Mail. В течение 30 лет тело девушки находилось в морге города Лидс.

23-летняя британская медсестра Хелен Смит погибла в портовом городе Джидда в мае 1979 года. Это произошло на вечернике, организованной эмигрантами, проживавшими в Саудовской Аравии. Как установило следствие, девушка и ее партнер - голландский моряк, капитан дальнего плавания Йоханнес Оттен - умерли после падения с 20-метровой высоты. По версии саудовской полиции, пара случайно упала с балкона, занимаясь сексом.

Осмотр тела Хелен Смит, произведенный египетским судмедэкспертом, показал, что в результате падения она получила множество травм, в том числе переломы грудины, таза и ребер. Также у медсестры были повреждены печень и головной мозг.

Однако отец девушки, бывший полицейский Рон Смит, счел заключение специалистов о том, что смерть его дочери была несчастным случаем неправдоподобным. Он заявил, что Хелен была сначала изнасилована, а затем убита - об этом, по его словам, могли свидетельствовать гематома на ее голове, а также множество синяков на внутренней стороне бедер.

Рон Смит заявил, что проведет собственное расследование смерти своей дочери и докажет свою правоту. Как отмечает издание, отец Хелен считал, что власти Саудовской Аравии и Великобритании вступили в заговор и решили держать в тайне все подробности расследования смерти Смит и Оттена. Рон Смит поместил тело Хелен в один из моргов Лидса и запретил предавать его земле до тех пор, пока он не узнает правду.

В 1982 году был завершен инициированный Смитом судебный процесс по делу о гибели его дочери. Однако коллегия присяжных вынесла вердикт, оставляющий вопрос о виновнике происшествия открытым (такой вердикт констатирует, что присяжные не смогли прийти к какому-либо конкретному выводу по делу). Позднее Рон Смит обращался с просьбой возобновить расследование к бывшему вице-премьеру страны Джону Прескотту, а также к экс-премьеру Тони Блэру. Однако повторного рассмотрения дела отец погибшей медсестры так и не добился.

Несколько месяцев назад мать Хелен, 73-летняя Джерил Смит, заявила, что считает смерть своей дочери несчастным случаем. Она обратилась к Рону Смиту (супруги развелись и живут раздельно) с просьбой похоронить погибшую 30 лет назад девушку. В итоге 27 октября отец Хелен все же решил согласиться на проведение погребения. "Взглянув на дело хладнокровно, я принял решение похоронить ее. Однако я никогда не соглашусь с тем, что власти не были замешаны в сокрытии правды", - подчеркнул Рон Смит.

Церемония погребения Хелен Смит намечена на 9 ноября.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей