Самый влиятельный куратор призвал поэтов дружить с художниками

Ханс Ульрих Обрист. Фото с сайта ulay.net

Ханс Ульрих Обрист, швейцарский куратор, признанный самым влиятельным человеком арт-мира в 2009 году, опубликовал на страницах лондонской газеты The Independent манифест в поддержку поэзии и живописи и их объединения в искусстве XXI века. "Поэзия как экспериментальная форма литературы способна разбудить в художниках разных направлений жажду поиска возможностей, форм и структур, необходимых для создания нового, ранее не существовавшего", - сформулировал Обрист.

Автор манифеста приводит в пример собственный кураторский опыт, в котором осознание ценности поэзии помогло устройству новаторских выставок. В частности, он пишет о проекте Everstill/siempretodavia, осуществленном им в Гранаде, в доме-музее Федерико Гарсиа Лорки, выдающегося испанского поэта, плодотворно работавшего с такими видными сюрреалистами как Сальвадор Дали и Луис Бунюэль. В современной выставке приняли участие художники Сай Твомбли, Гилберт и Джордж, Тасита Дин, а также работающая на стыке визуальных искусств и текста американка Рони Хорн.

Затем Обрист организовал в Лондоне, в галерее Serpentine поэтический марафон, который тоже должен был содействовать сближению литературы с визуальными искусствами. Обрист видит будущее марафона как продолжение в XXI веке знаменитых вторников, которые устраивал в Париже в конце XIX века поэт Стефан Малларме и которые посещали многие блистательные современники.

Вдохновением Обрист, по его же словам, обязан экспериментам французской группы "Oulipo" ("УЛИПО", Ouvroir de litterature potentielle, Цех потенциальной литературы). Участники движения исследовали новые литературные формы при помощи искусственных ограничений и формальных приемов, позаимствованных из математики.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир