Самый влиятельный куратор призвал поэтов дружить с художниками

Ханс Ульрих Обрист. Фото с сайта ulay.net

Ханс Ульрих Обрист, швейцарский куратор, признанный самым влиятельным человеком арт-мира в 2009 году, опубликовал на страницах лондонской газеты The Independent манифест в поддержку поэзии и живописи и их объединения в искусстве XXI века. "Поэзия как экспериментальная форма литературы способна разбудить в художниках разных направлений жажду поиска возможностей, форм и структур, необходимых для создания нового, ранее не существовавшего", - сформулировал Обрист.

Автор манифеста приводит в пример собственный кураторский опыт, в котором осознание ценности поэзии помогло устройству новаторских выставок. В частности, он пишет о проекте Everstill/siempretodavia, осуществленном им в Гранаде, в доме-музее Федерико Гарсиа Лорки, выдающегося испанского поэта, плодотворно работавшего с такими видными сюрреалистами как Сальвадор Дали и Луис Бунюэль. В современной выставке приняли участие художники Сай Твомбли, Гилберт и Джордж, Тасита Дин, а также работающая на стыке визуальных искусств и текста американка Рони Хорн.

Затем Обрист организовал в Лондоне, в галерее Serpentine поэтический марафон, который тоже должен был содействовать сближению литературы с визуальными искусствами. Обрист видит будущее марафона как продолжение в XXI веке знаменитых вторников, которые устраивал в Париже в конце XIX века поэт Стефан Малларме и которые посещали многие блистательные современники.

Вдохновением Обрист, по его же словам, обязан экспериментам французской группы "Oulipo" ("УЛИПО", Ouvroir de litterature potentielle, Цех потенциальной литературы). Участники движения исследовали новые литературные формы при помощи искусственных ограничений и формальных приемов, позаимствованных из математики.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды