ООН будет раздавать гуманитарную помощь по СМС

Иракские беженцы в Сирии будут получать гуманитарную помощь от ООН по СМС, сообщает Reuters со ссылкой на официальное заявление Всемирной продовольственной программы (ВПП).

Наряду с традиционной помощью беженцы раз в два месяца будут получать так называемые "электронные ваучеры" из расчета 22 доллара США на семью. Эту "валюту" они смогут тратить в местных магазинах, приобретая рис, муку, чечевицу, турецкий горох, рыбные консервы, сыр и яйца - все эти продукты не входят в обычные гуманитарные наборы.

Сейчас в Сирии живут около 1,2 миллиона иракцев, 130 тысяч из них получают гуманитарную помощь от ВПП. Практически у всех из них есть мобильные телефоны, и ООН регулярно оповещает беженцев о том, где будут раздавать продукты, посредством СМС. В эксперименте с электронным ваучерами примут участие 1000 обитателей Дамаска и окрестностей; если его признают удачным, число получателей виртуальных денег увеличат. Эксперимент поддерживает оператор мобильной связи MTN.

ВПП считает, что кампания поможет разнообразить рацион питания беженцев, а также поддержит местных фермеров. В планах организации на 2009 года - обеспечить едой 105 миллионов человек в 74 странах мира.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли