Армянский парламент принял закон о защите журналистов

Армянский парламент в среду, 28 октября, в первом чтении принял законопроект, дополняющий статью Уголовного кодекса, которая посвящена санкциям за воспрепятствование журналистской деятельности. Об этом сообщает агентство "Новости-Армения".

Законопроект вводит новый пункт в статью 164, который устанавливает различные виды наказания за угрозы и насилие в отношении журналистов и членов их семьи. Нарушителям нового пункта грозят штрафы от 200 тысяч до 400 тысяч драмов (от 15,5 тысячи до 31 тысячи рублей), исправительные работы сроком до двух лет или тюремное заключение на срок до пяти лет.

Причиной внесения подобных поправок, по словам одного из их авторов, стали участившиеся случаи нападения на журналистов.

В ежегодном рейтинге международной организации "Репортеры без границ" (Reporters Without Borders) за 2009, год, посвященному уровню свободы слова, Армения заняла 111-е место, набрав 31,13 балла. По сравнению с предыдущим годом страна опустилась на девять позиций, а число присужденных ей баллов увеличилось на 8,38 (по методике организации, чем выше оценка, тем меньше свободы имеет пресса).

В комментариях к рейтингу "Репортеры" отметили "несколько случаев применения физического насилия в отношении журналистов".

С конца 2008 года в Армении были совершены как минимум пять нападений на работников СМИ. В ноябре прошлого года был избит глава Ассоциации журналистов-расследователей Армении Эдик Багдасарян. В марте 2009 года нападение совершили на фотокорреспондента газет "Утро" и "Четвертая власть" Гагика Шашмяна. В апреле сообщалось об избиении сотрудниками правоохранительных органов корреспондента новостного агентства "А1+" Давида Джалаляна. В том же месяце было совершено покушение на координатора информагентства Armenia Today Аргишти Кивиряна. В мае в Ереване избили популярного телеведущего Нвера Мнацаканяна.

Интернет и СМИ00:04 6 октября

Голубой экран

Геи пришли на телевидение ради высшей цели, но погрязли в скандальных шоу
Интернет и СМИ00:0113 октября

«Они даже не пытались остановить секс»

Геи, лесбиянки, мужские слезы и беспорядочные связи в одном из главных шоу мира