Новости партнеров

В Венесуэле поймали колумбийских шпионов

Власти Венесуэлы объявили о задержании колумбийских шпионов, целью которых якобы была дестабилизация режима, сообщает Reuters. Сколько агентов Боготы было задержано, чиновники не уточнили, однако пообещали в ближайшее время предоставить доказательства их подрывной деятельности.

Колумбийское агентство безопасности DAS выступило с опровержением информации о том, что посылало своих сотрудников в Венесуэлу с целью шпионажа или противодействия работе правительства страны. Днем ранее Каракас уже обвинил DAS в шпионаже, однако о задержании агентов не сообщалось.

СМИ связывают арест шпионов с другим недавним происшествием, осложнившим отношения между двумя латиноамериканскими странами. 25 октября в Венесуэле были найдены тела 10 убитых игроков любительской футбольной команды из Колумбии. Богота обратилась к Каракасу с призывом приложить все усилия для раскрытия убийств. Впоследствии сообщалось, что Венесуэла отказалась принять колумбийский самолет, на котором должны были быть вывезены тела погибших.

Отношения между двумя странами обострились после того, как в июле Колумбия пустила на свои базы американских военных для борьбы с наркомафией. Венесуэла расценила это как угрозу для собственной безопасности.