Курсу Французского института прессы присвоили имя Анастасии Бабуровой

Вечер памяти Анастасии Бабуровой в МИД Франции. Фото с сайта rfi.fr

Первому курсу Французского института прессы (IFP) присвоили имя российской журналистки Анастасии Бабуровой, сообщает Radio France Internationale. На торжественной церемонии, прошедшей 28 октября в МИД Франции, присутствовали министр иностранных дел этой страны Бернар Кушнер, родители Бабуровой и сотрудники "Новой газеты".

Выступая на церемонии, Кушнер заявил: "Самое дорогое у человека - это жизнь, и прожить ее надо так, чтобы, умирая, человек мог сказать: вся жизнь и все силы отданы самому главному в мире: борьбе за освобождение человечества". Представитель IFP со своей стороны заявил, что институт гордится тем, что его курс будет носить имя Бабуровой.

На встрече студенты IFP также зачитывали отдельные записи из блога журналистки и призывали французские власти оказать давление на Россию. "Надо им объяснить, что за каждым убитым журналистом или журналисткой придет 50 других. Они придут на смену, и будут напоминать, что пресса должна быть свободной, должна играть свою ответственную роль в обществе", - цитирует радиостанция высказывание одного из студентов.

В завершение церемонии выступили родители Анастасии Бабуровой. Они предложили создать международную организацию защиты журналистов - по замыслу отца Бабуровой, такая организация должна заниматься сбором средств, которые будет выплачивать государство за каждое убийство журналиста на его территории.

25-летняя Анастасия Бабурова, работавшая внештатным корреспондентом "Новой газеты", была убита 19 января в Москве вместе с адвокатом Станиславом Маркеловым . Убийство до сих пор не раскрыто, никакой официальной информации о ходе расследования также пока нет.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Парю где хочу
Легендарный советский художник резал воробьев, чтобы научиться летать
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир