СКП начал расследование захвата судна с россиянами в Индийском океане

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело по факту похищения россиян у берегов Сейшельских островов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП Владимира Маркина.

По данным СКП, 29 октября в Индийском океане в 200 милях от Сейшельских островов и 650 милях от берегов Сомали было захвачено судно "Тай Юнион 3". Из 27 человек экипажа судна 23 являются россиянами (ранее сообщалось о 25 захваченных гражданах России).

Все похищенные россияне проживают в Калининградской области, уточнил Маркин. Также он отметил, что основанием для возбуждения дела послужила Конвенция о безопасности морского судоходства, согласно которой Россия в случае похищения своих граждан в море может установить свою юрисдикцию преступления. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью третьей статьи 126 УК РФ (похищение человека организованной группой).

По предварительным данным, рыболовецкое судно "Тай Юнион 3", которое шло под флагом Таиланда, захватили пираты из Сомали. Предполагается, что в настоящее время они конвоируют судно к берегам Сомали.