Пираты потребовали за испанский траулер 4 миллиона долларов

Траулер "Алакрана". Фото (c)AFP

Сомалийские пираты, захватившие испанское рыболовецкое судно "Алакрана" с 36-ю членами экипажа, потребовали за него выкуп в четыре миллиона долларов, сообщает Agence France-Presse.

Ранее пираты заявляли, что будут вести переговоры только при условии освобождения двух своих товарищей, задержанных испанскими военными моряками и доставленных в Испанию.

Судно, занимавшееся в Индийском океане промыслом тунца, было захвачено пиратами 2 октября и укрыто в неназванном районе у побережья Сомали. В ночь с 3 на 4 октября испанский военный фрегат "Канариа" задержал двух сообщников пиратов, которые покинули захваченное судно на лодке.

Военно-транспортным самолетом пираты были доставлены в Мадрид, где предстали перед судьей Бальтасаром Гарсоном, который подтвердил законность их задержания. Один из пиратов во время задержания был ранен, он проходит лечение в мадридской клинике.

Сомалийцев обвиняют в участии в незаконном задержании людей, похищении людей с применением оружия и других преступлениях. Всего обвинение насчитывает 38 пунктов.

Сами пираты отрицали свою причастность к нападению на траулер. По их словам, они занимались ловлей рыбы в море. Пираты принудили их участвовать в захвате судна, а потом отпустили. Происхождение изъятых у них денег и мобильных телефонов, принадлежавших экипажу судна, задержанные объяснили компенсацией за их услуги "настоящими" пиратами.

"Алакрана" вела промысел тунца с 31 августа. Четвертого сентября на судно уже нападали пираты, однако тогда экипажу удалось уйти от преследования.

13 октября сомалийские пираты предприняли попытку захвата двух французских рыболовецких траулеров, которые также добывали тунца в Индийском океане.

Благодаря тому, что на борту каждого из 10 французских траулеров, работающих в опасном районе, находятся морские пехотинцы, атаку удалось быстро отбить. После первых же предупредительных выстрелов из стрелкового оружия пираты прекратили преследование.

Французские морские пехотинцы появились на рыболовецких судах после настойчивых требований судовладельцев и французских рыболовных компаний к правительству обеспечить безопасность рыболовства. Испанское правительство подобных мер безопасности не приняло.

Обсудить
Мир00:02Сегодня

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир