Пираты потребовали за испанский траулер 4 миллиона долларов

Сомалийские пираты, захватившие испанское рыболовецкое судно "Алакрана" с 36-ю членами экипажа, потребовали за него выкуп в четыре миллиона долларов, сообщает Agence France-Presse.

Ранее пираты заявляли, что будут вести переговоры только при условии освобождения двух своих товарищей, задержанных испанскими военными моряками и доставленных в Испанию.

Судно, занимавшееся в Индийском океане промыслом тунца, было захвачено пиратами 2 октября и укрыто в неназванном районе у побережья Сомали. В ночь с 3 на 4 октября испанский военный фрегат "Канариа" задержал двух сообщников пиратов, которые покинули захваченное судно на лодке.

Военно-транспортным самолетом пираты были доставлены в Мадрид, где предстали перед судьей Бальтасаром Гарсоном, который подтвердил законность их задержания. Один из пиратов во время задержания был ранен, он проходит лечение в мадридской клинике.

Сомалийцев обвиняют в участии в незаконном задержании людей, похищении людей с применением оружия и других преступлениях. Всего обвинение насчитывает 38 пунктов.

Сами пираты отрицали свою причастность к нападению на траулер. По их словам, они занимались ловлей рыбы в море. Пираты принудили их участвовать в захвате судна, а потом отпустили. Происхождение изъятых у них денег и мобильных телефонов, принадлежавших экипажу судна, задержанные объяснили компенсацией за их услуги "настоящими" пиратами.

"Алакрана" вела промысел тунца с 31 августа. Четвертого сентября на судно уже нападали пираты, однако тогда экипажу удалось уйти от преследования.

13 октября сомалийские пираты предприняли попытку захвата двух французских рыболовецких траулеров, которые также добывали тунца в Индийском океане.

Благодаря тому, что на борту каждого из 10 французских траулеров, работающих в опасном районе, находятся морские пехотинцы, атаку удалось быстро отбить. После первых же предупредительных выстрелов из стрелкового оружия пираты прекратили преследование.

Французские морские пехотинцы появились на рыболовецких судах после настойчивых требований судовладельцев и французских рыболовных компаний к правительству обеспечить безопасность рыболовства. Испанское правительство подобных мер безопасности не приняло.

Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж