Ющенко поручил Генпрокуратуре проверить рекапитализацию российского банка

Президент Украины Виктор Ющенко поручил Генеральной прокуратуре в течение суток дать оценку перенаправлению 37 миллионов гривен (4,5 миллиона долларов) на рекапитализацию российского банка, вместо поддержки украинских Ощадбанка и Укрэксимбанка. Об этом сообщает УНИАН.

"37 миллионов гривен, которые предусматривались для Ощадбанка и Укрэксимбанка для рекапитализации, направлены на рекапитализацию структуры Российской Федерации", - сказал Ющенко. При этом он отметил, что в другой стране подобное действие произвело бы эффект "разорвавшейся бомбы", и "до вечера была бы проведена обратная проводка средств".

Название российской финансовой организации Ющенко не уточнил. Как передает proUA, ранее правительство Украины выделило государственной почтовой компании "Укрпочта" 38 миллионов гривен, которые были взяты из Стабилизационного фонда. Ранее эти деньги планировалось направить на рекапитализацию Ощадбанка и Укрэксимбанка.

"Укрпочта" является членом Всемирного почтового союза с 1947 года. С 1994 года компания работает как самостоятельная хозяйственная единица. Владеют ли ценными бумагами компании акционеры из России, не известно.

Кроме того, Ющенко потребовал от прокуратуры пресекать взимание налогов с бизнеса авансом, сообщает ЛигаБизнесИнформ. "11 миллиардов наперед взятых налогов. Сидит Генеральная прокуратура. У меня вопрос к Генеральной прокуратуре: почему вне закона бизнес платит налоги последующих периодов? Где Генеральный прокурор? Где сплошные проверки, почему не работает закон?" - возмутился Ющенко.

И продолжил: "Я могу пояснить, почему не работает закон. Потому что ручная Генеральная прокуратура, потому что она зависит от одной партии, которая поставила Генпрокурора и которая может снять или не снять. Если прокурор будет закрывать глаза на закон, он будет вечный, при этой модели политической власти".

В 2008 году премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призвала Ющенко уволить генерального прокурора Александра Медведько. В мае 2008 года она начала сбор подписей в пользу отставки Медведько. Эта попытка Тимошенко успехом не увенчалась.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар