"Вымпелком" лишился телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге

Роскомнадзор отобрал у "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), второго по величине сотового оператора в России, десять частот телевизионного вещания в Москве и Санкт-Петербурге, пишет газета "Ведомости". По словам руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, частоты "не использовались или были получены не совсем благовидным путем". Ранее считалось, что свободных частот для телевидения ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет.

Телевизионные частоты перешли под контроль "Вымпелкома" в феврале 2008 года, когда оператор купил 100 процентов акций Golden Telecom за 4,3 миллиарда долларов. В свою очередь компания Golden Telecom получила частоты в феврале 2007 года, когда выкупила за 51 миллион долларов 65 процентов акций офшора Fortland, владельца ООО "Колангон-оптим". "Колангону" принадлежали частоты в 20 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Перешедшие под контроль "Вымпелкома" телевизионные частоты не использовались.

Ранее генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов предлагал Минкомсвязи участие сотовых операторов в переводе телевидения с аналогового вещания на цифровое. В частности, операторы могли бы субсидировать телевизионные приставки для населения, а взамен получили бы под связь четвертого поколения половину высвобожденных от аналогового вещания частот.

О том, что Роскомнадзору удалось обнаружить и освободить десять частот, Ситников рассказал 21 октября 2009 года в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. Тогда Ситников не уточнил, у кого были отобраны частоты.

В мае 2009 года Ситников заявил, что Роскомнадзор обнаружил около 240 компаний, которые обладают лицензиями на телевизионные частоты, но не используют их.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво