"Вымпелком" лишился телевизионных частот в Москве и Санкт-Петербурге

Роскомнадзор отобрал у "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), второго по величине сотового оператора в России, десять частот телевизионного вещания в Москве и Санкт-Петербурге, пишет газета "Ведомости". По словам руководителя Роскомнадзора Сергея Ситникова, частоты "не использовались или были получены не совсем благовидным путем". Ранее считалось, что свободных частот для телевидения ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге нет.

Телевизионные частоты перешли под контроль "Вымпелкома" в феврале 2008 года, когда оператор купил 100 процентов акций Golden Telecom за 4,3 миллиарда долларов. В свою очередь компания Golden Telecom получила частоты в феврале 2007 года, когда выкупила за 51 миллион долларов 65 процентов акций офшора Fortland, владельца ООО "Колангон-оптим". "Колангону" принадлежали частоты в 20 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург. Перешедшие под контроль "Вымпелкома" телевизионные частоты не использовались.

Ранее генеральный директор "Вымпелкома" Александр Торбахов предлагал Минкомсвязи участие сотовых операторов в переводе телевидения с аналогового вещания на цифровое. В частности, операторы могли бы субсидировать телевизионные приставки для населения, а взамен получили бы под связь четвертого поколения половину высвобожденных от аналогового вещания частот.

О том, что Роскомнадзору удалось обнаружить и освободить десять частот, Ситников рассказал 21 октября 2009 года в ходе встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным. Тогда Ситников не уточнил, у кого были отобраны частоты.

В мае 2009 года Ситников заявил, что Роскомнадзор обнаружил около 240 компаний, которые обладают лицензиями на телевизионные частоты, но не используют их.

Экономика00:0318 августа
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион