Свидетеля по делу Демьянюка заподозрили в пособничестве нацистам

Одного из свидетелей по делу Джона Демьянюка, некого 88-летнего Самуэля К., власти Германии заподозрили в преступлениях, аналогичных вменяемым Демьянюку, сообщает 1 ноября Der Spiegel. Свидетеля подозревают в пособничестве нацистам и причастности к убийству 434 тысяч человек в концентрационном лагере Белжец в Польше.

По данным издания, Самуэль К., как и Демьянюк, работал охранником в концентрационном лагере. Он попал в поле зрения правоохранительных органов Германии в 1969 году, и с тех пор его несколько раз допрашивали. Во время последнего из таких допросов в июне 2009 года Самуэль К., говоря о своей работе в Белжеце, признался: "Мы все знали, что там убивают и сжигают евреев. Мы каждый день чувствовали этот запах".

Несмотря на информацию о прошлом Самуэля К. к ответственности до настоящего момента он не привлекался. По данным издания, у немецкой полиции "есть серьезные основания" подозревать 88-летнего немца в причастности к массовым убийствам, однако о возможном предъявлении ему обвинений пока ничего неизвестно.

Джон Демьянюк, которому сейчас 89 лет, в Германии официально обвинен в причастности к убийству 27 900 человек в концлагере Собибор, где он работал охранником в 1943 году. В мае 2009 года Демьянюк был экстрадирован в Германию из США - защита пыталась обжаловать экстрадицию, ссылаясь на состояние здоровья Демьянюка, однако добиться этого ей не удалось.

После экстрадиции адвокаты пытались отсрочить начало процесса, однако все их апелляции были отклонены, и датой начала суда было назначено 30 ноября. Демьянюк ранее уже был судим за преступления, совершенные в период Второй мировой войны. В 1986 году в Израиле он был приговорен к пожизненному заключению, однако, отсидев семь лет, был освобожден по решению Верховного суда Израиля, который отменил приговор.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет