В Пакистане при теракте погибли 34 человека

В результате теракта в деловом центре одного из крупнейших городов Пакистана Равалпинди погибли 34 человека. Об этом в понедельник, 2 ноября, сообщает Agence France-Presse.

Смертник на мотоцикле взорвал себя в 10:40 по местному времени на стоянке между зданиями Национального банка и гостиницы PC Hotel, недалеко от здания Генштаба Пакистана. Как сообщает A Pakistan News, в тот момент у здания банка находились десятки людей, которые пришли туда за зарплатой.

По сведениям корреспондента издания, взрывной волной выбило окна находящихся рядом со стоянкой домов. Район происшествия был мгновенно оцеплен полицией, дороги перекрыты. В больницах был введен режим чрезвычайного положения, большинство раненых поместили в больницы, находящиеся в ведении Генштаба. Властями был также отдан приказ о закрытии в Равалпинди образовательных учреждений.

По мнению председателя партии Лига Авами (Awami League) Шейха Рашида Ахмада (Sheikh Rashid Ahmad), теракт стал ответом боевиков на масштабную антитеррористическую операцию в Южном Вазиристане. В результате операции большинство горных баз талибов было разрушено, а сами боевики стали перебираться в города, что значительно упростило совершение терактов. Политик также отметил, что соглашения между правительством и лидерами талибов не приводят к ожидаемым результатам - вместо того, чтобы прекратить преступную деятельность, боевики используют выигранное время для подготовки терактов.

В последнее время пакистанскими боевиками был совершен целый ряд терактов против правительства и военных.

В начале октября девять вооруженных боевиков ворвались в здания также расположенного в Равалпинди военного штаба и в течение 20 часов удерживали десятки заложников. В результате проведенной спецназом операции большинство заложников удалось освободить, однако 16 человек, включая восьмерых боевиков, были убиты.

Единственного выжившего боевика удалось опознать. Им оказался Мухаммад Акил, член террористической группировки Лашкар-е-Джхангви (Lashkar-e-Jhangvi), связанной с Талибаном и Аль-Каедой.

Ранее ООН сообщила о сворачивании гуманитарной программы на северо-западе страны. Причиной такого решения организации послужила гибель 11 ее сотрудников в результате ряда терактов, последний из которых был совершен 5 октября возле штаб-квартиры Всемирной продовольственной программы в Исламабаде.

Правительство Пакистана уже объявило вознаграждение за голову лидера талибов Хакимуллы Мехсуда в 50 миллионов рупий (600000 долларов). Кроме того, поощрение ждет всех, предоставивших информацию как о самом Мехсуде, так и о его помощнике Вали-ур-Рехмане и двоюродном брате, Кари Хуссейне Мехсуде.