В Пакистане нашли паспорт участника заговора 9/11

Пакистанские военные нашли паспорт боевика "Аль-Каеды" Саида Бахаджи, причастного к планированию терактов 11 сентября 2001 года в США. Об этом 30 октября сообщает BBC News.

Тайник с оружием, документами и джихадисткой литературой был найден на одной из баз командования боевиков "Аль-Каеды" и Талибана в горной деревне Шавангаи, провинция Южный Вазиристан.

По сведениям The Wall Street Journal, помимо паспорта Саида Бахаджи военные обнаружили паспорт гражданки Испании Ракель Бургос Гарсиа. По сведениям испанских СМИ, она является женой члена "Аль-Каеды" Амера Азизи, которого обвиняют в подготовке терактов 11 сентября и взрывов в Мадриде в 2004 году.

Согласно информации немецкой прокуратуры, Бахаджи, гражданин Германии марокканского происхождения, принадлежит к ячейке "Аль-Каеды", базирующейся в Гамбурге. Она была основана в конце 90-х годов радикально настроенной мусульманской молодежью. Во главе группировки стоял Мохаммед Атта, пилот одного из самолетов, врезавшихся 11 сентября в здания Всемирного торгового центра.

Бахаджи обвиняется в оказании боевикам "Аль-Каеды" помощи в подготовке терактов: считается, что он занимался поиском жилья для террористов и их финансированием. Немецкие спецслужбы несколько лет прослушивали телефонные разговоры между ним и его женой, живущей в Берлине, но достаточного количества улик для возбуждения уголовного дела собрать не удалось.

Согласно информации в паспорте, в начале сентября Бахаджи вылетел из Германии и 4 сентября прибыл в Карачи (Пакистан) рейсом из Стамбула. Отметок о последующих выездах в документе не стоит. Нынешнее местонахождение боевика также неизвестно.

Как сообщает WSJ, пока комментарий от Бахаджи получить не удалось, но до сих пор он отвергал все предъявлявшиеся ему обвинения.

Некоторые представители прессы, присутствовавшие при демонстрации паспорта террориста военными, выразили сомнения в подлинности документа. По их словам, паспорт был в слишком хорошем состоянии и военные никак не смогли подтвердить то, что документ не является подделкой.

Пакистанская армия начала операцию против главных сил талибов, сосредоточенных в пограничной с Афганистаном провинции Южный Вазиристан, 17 октября. В операции принимают участие около 30 тысяч военных.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения