Пакистанские военные уничтожили 60 талибов

Пакистанские военные объявили о том, что уничтожили 60 боевиков из движения "Талибан" в ходе масштабной спецоперации, начатой в провинции Южный Вазиристан в субботу, 17 октября. Слова представителей пакистанского военного командования передает AFP. При этом агентство отмечает, что проверить точность этих данных не представляется возможным.

"За последние сутки в Пакистане было ликвидировано 60 талибов. В столкновении с боевиками погибли пятеро пакистанских солдат, еще 11 военных получили ранения различной степени тяжести", - сообщили местные власти.

В ходе наступательной операции по позициям исламистов было нанесено несколько авиаударов, также военные организовали и наземное наступление. Один из собеседников агентства отметил, что пока талибы не оказывают серьезного сопротивления солдатам. Он, однако, подчеркнул, что это может быть связано с особенностью расположения баз укрывающихся в регионе экстремистов: "Вероятно, мы пока не добрались до опорных пунктов террористов".

"Операция будет продолжаться до тех пор, пока не будут достигнуты стоящие перед нами цели. Армия блокировала все пункты въезда и выезда из Вазиристана", - цитирует AFP генерал-майора пакистанской армии Атара Аббаса.

Пакистанская армия начала активные боевые действия вскоре после того, как всего за две недели в стране было совершено несколько крупных терактов, жертвами которых стали более 170 человек. В субботу, 17 октября, военные нанесли несколько ударов по позициям боевиков в городах Макин (считается, что там расположена штаб-квартира лидера пакистанских талибов Хакимулла Мехсуда) и Лада.

Всего в боевых действиях задействованы около 28 тысяч военнослужащих. По разным данным, в Южном Вазиристане укрываются от 10 до 12 тысяч талибов. Американские военные, которые регулярно наносят авиаудары по местам предполагаемого укрытия боевиков, считают этот регион самым опасным местом на планете. Правозащитники утверждают, что за последние пять дней провинцию покинули более 20 тысяч мирных жителей.

Мир00:01Сегодня
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер