Новости партнеров

Немецкая разведка раскрыла террористическую ячейку в Гамбурге

В Германии раскрыта террористическая ячейка, действующая в Гамбурге, пишет 7 октября газета The Independent со ссылкой на секретный доклад разведки, с которым удалось ознакомиться немецкому изданию Die Welt и редакции документальной телепередачи Report Mainz.

Как указано в докладе, в состав ячейки входят 10 человек, а возглавляет ее гражданин Германии сирийского происхождения, которого в докладе называют Рами М. (Rami M). Все члены ячейки, по данным разведки, хорошо подготовлены и способны осуществить террористические акты как в Германии, так и за ее пределами.

Члены ячейки, говорится в докладе, некоторое время назад покинули Германию для прохождения обучения в тренировочном лагере, расположенном в районе горного хребта Гиндукуш. Двое террористов якобы недавно вернулись в Германию, остальные по-прежнему находятся за границей. К какому движению принадлежат террористы, не уточняется; неизвестно также, как долго ячейка действует в Гамбурге.

Как напоминает издание, именно в Гамбурге члены ячейки террористического движения "Аль-Каеда" спланировали теракты 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. В той группировке было восемь человек, в том числе три пилота, среди которых был Мохаммед Атта, управлявший одним из самолетов, врезавшихся в здания Всемирного торгового центра.

Ранее в октябре исламисты пообещали до конца месяца устроить в Германии теракт, а незадолго до этого, в конце сентября, "Аль-Каеда" и "Талибан" опубликовали в интернете пять видеороликов с угрозами в адрес Германии. В них террористы, в частности, требовали от Германии вывести войска из Афганистана.