Популярность Октоберфеста снизилась из-за угрозы терактов

Вечером 4 октября в Мюнхене закрылся 176-й фестиваль Октоберфест. Как отметил на церемонии закрытия мэр Мюнхена Кристиан Уде (Christian Ude), в 2009 году на фестиваль пришло 5,7 миллиона человек - на несколько сот тысяч людей меньше, чем в прошлом году. Как пишет газета The Local, популярность Октоберфеста, по мнению градоначальника, снизилась в связи с террористическими угрозами.

Незадолго до начала фестиваля и выборов в бундестаг террористическая сеть "Аль-Каеда" обнародовала несколько роликов с угрозами в адрес немцев. Первое видео появилось 18 сентября, затем в Сети были размещены еще четыре записи. К жителям Германии обратились несколько террористов, в том числе и Беккай Харрах и лидер группировки Осама бин Ладен. Вслед за сообщениями от "Аль-Каеды" в интернет был выложен ролик, записанный участником движения "Талибан". Говоривший по-немецки террорист заявил, что "джихад разрушит немецкие стены".

18 сентября в Германии была объявлена высшая степень террористической опасности. Власти страны подчеркнули, что угроза терактов очень высока, однако призвали население не паниковать. 26 сентября, руководство ФРГ приняло решение запретить полеты над Мюнхеном во время проведения Октоберфеста.

28 сентября было объявлено о задержании двух исламистов, причастных к распространению видеообращений с угрозами терактов. Их, как заявили в полиции, выпустят на свободу не раньше окончания Октоберфеста.

Запрет на полеты над Мюнхеном был снят вечером в воскресенье, 4 октября.

Несмотря на снижение числа посетителей, пишет DW-Online, потребление пива на Октоберфесте осталось на прежнем уровне - около 6,5 миллионов литров.

Количество госпитализированных в связи с алкогольным опьянением - 759 человек. Это на 125 человек больше, чем в прошлом году. Всего за медицинской помощью обратились более 2000 посетителей фестиваля.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения