В Мюнхене задержали грозивших терактами исламистов

Полиция Мюнхена задержала двоих исламистов, которые распространяли видеообращения с угрозами терактов. Об этом в понедельник, 28 сентября, пишет газета Sueddeutsche Zeitung. По сведению газеты, оба задержанных будут находиться под стражей до 4 октября, до завершения пивного фестиваля Октоберфест.

В полиции сообщили, что пока исламистам не предъявлено никаких обвинений. Известно, однако, что оба задержанных являются членами экстремистского движения. В прошлом они имели контакты с известным немецким спецслужбам 32-летним исламистом Беккаем Харрахом.

Выяснилось, что задержанные грозили устроить теракты по завершению парламентских выборов, которые прошли в Германии накануне. Подробностей о содержании видеороликов с угрозами не приводится.

По сведениям Sueddeutsche Zeitung, задержанные - выходцы из арабских стран, которые некоторое время назад перебрались в столицу Баварии. Имен исламистов в полиции не назвали.

Незадолго до выборов в бундестаг террористическая сеть "Аль-Каеда" обнародовала несколько роликов с угрозами в адрес немцев. Первое видео появилось 18 сентября, затем в Сети были размещены еще четыре записи. К жителям Германии обратились несколько террористов, в том числе и Беккай Харрах и лидер группировки Осама бин Ладен. Вслед за сообщениями от "Аль-Каеды" в интернет был выложен ролик, записанный участником движения "Талибан". Говоривший по-немецки террорист заявил, что "джихад разрушит немецкие стены".

18 сентября в Германии была объявлена высшая степень террористической опасности. Власти страны подчеркнули, что угроза терактов очень высока, однако призвали население не паниковать. 26 сентября, руководство ФРГ приняло решение запретить полеты над Мюнхеном во время проведения Октоберфеста, который стартовал 20 сентября.