Суд признал законными выплаты вкладчикам советского Сбербанка по номиналу

Мосгорсуд признал законной существующую сейчас схему выплаты по утерянным после распада СССР вкладам без учета инфляции, передает РИА Новости. Суд отклонил кассационную жалобу вкладчика Льва Зайцева на решение Пресненского суда, отказавшего ему в компенсации.

Зайцев просил суд признать нарушенным его право на частную собственность из-за нынешней системы выплат. По словам истца, в 1990 году году прожиточный минимум составлял 40 рублей, тогда как сейчас в среднем по России он равняется 6 тысяч рублей, а в Москве достигает восьми тысяч. С учетом этих цифр и должен рассчитываться коэффициент индексации выплат, считает истец. Он сослался на федеральный закон №73 от 1995 года, предусматривающий выплаты с учетом покупательной способности денег.

Зайцев добавил, что в 1990 году имел на вкладе в Сбербанке 40 тысяч рублей. Однако в период с 2004 по 2006 год государство компенсировало ему только 24 тысячи.

Государство производит выплаты вкладчикам Сбербанка с 1996 года. В общей сложности с тех пор гражданам было возвращено около 300 миллиардов рублей. В бюджете на 2009 год на эти цели зарезервировано 70 миллиардов рублей. Сейчас "сгоревшие" вклады получают граждане России, родившиеся до 1966 года, инвалиды, родители и опекуны инвалидов, а также ряд других категорий россиян.

Прецеденты выплаты советских депозитов с индексацией в России происходили. Так, в 2001 году Анна Рябцева из Белгородской области сумела получить 330 тысяч рублей по советскому вкладу в 11 тысяч рублей.

Экономика10:55Сегодня

Из грязи в князи

Как экосистему бухты Воевода на острове Русский сделали эффективной