Конгрессмены встретили Ангелу Меркель овациями

Члены обеих палат Конгресса США перед выступлением канцлера Германии Ангелы Меркель устроили ей овацию стоя, сообщает BBC News во вторник.

Меркель обратилась к конгрессменам с речью, в которой среди прочего коснулась изменения климата, иранской ядерной программы и сотрудничества с США в Афганистане. Речь немецкой гостьи неоднократно прерывалась аплодисментами, указывает BBC News.

Канцлер, вспомнив свою молодость в Восточной Германии, также поблагодарила США за участие в разрушении Берлинской стены в 1989 году. "Говоря одним предложением, я знаю, мы, немцы, знаем, сколь многим мы обязаны вам, нашим американским друзьям, и лично я никогда не забуду этого", - цитирует Меркель телеканал CNN.

Американские СМИ назвали появление Меркель историческим, поскольку это первое выступление немецкого канцлера перед обеими палатами Конгресса. В 1957 году канцлер Конрад Аденауэр выступал отдельно перед сенаторами и членами Палаты представителей.

Напомним, 28 октября 2009 года Меркель была повторно избрана канцлером Германии по итогам парламентских выборов. Новое коалиционное правительство консерваторов и либералов, в частности, планирует снизить налоговое бремя и реформировать финансирование системы здравоохранения.

Мир00:02Сегодня
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву
Мир00:0216 октября

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях