Тегеранская полиция разогнала оппозиционеров слезоточивым газом

Полиция применила слезоточивый газ для разгона демонстрации, устроенной оппозицией в центре Тегерана на площади target=_blank>Хафт-е-Тир, сообщает AFP.

Несколько сотен протестующих против политики президента Махмуда Ахмадинеджада собрались на очередном митинге утром 4 ноября. Полицейские попытались силой рассредоточить демонстрантов, однако те оказали сопротивление, скандируя "Смерть диктатору". В результате несколько человек были арестованы.

Как сообщает Reuters, за несколько дней до этого в интернете также появились призывы устроить митинг у посольства России в знак протеста против признания Москвой легитимности переизбрания Ахмадинеджада президентом.

Столкновения оппозиционеров с полицией разворачивались на фоне другого митинга, проходящего в Тегеране 4 ноября. На нем собрались тысячи человек, которые пришли к закрытому посольству США в Иране, чтобы отметить 30-летнюю годовщину захвата американских заложников. В отличие от оппозиционеров, они кричали "Смерть Америке".

Захват заложников в американском посольстве в Тегеране произошел 4 ноября 1979 года. Радикально настроенные студенты ворвались на территорию американской миссии и захватили 66 человек, 63 из которых были дипломатами. Переговоры, которые после этого вел Вашингтон, а также военная операция, закончились неудачей. Заложников удерживали более года и отпустили только 20 января 1981 года в обмен на 8 миллиардов долларов.

Эти события привели к разрыву дипломатических отношений между Ираном и США, которые не восстановлены до сих пор.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли