ООН опровергла слухи об эвакуации своего персонала из Афганистана

Руководитель миссии ООН в Афганистане, норвежец Кай Эйде (Kai Eide) заявил, что предстоящая передислокация части иностранных сотрудников не является эвакуацией, и что речь не идет об уходе организации из страны. Как сообщает BBC News, он уточнил, что примерно 600 сотрудников будут временно направлены в более безопасные места, как внутри Афганистана, так и за его пределами.

Решение об усилении мер безопасности было принято ООН в результате нападения талибов на общежитие организации в Кабуле. В инциденте были убиты пять сотрудников ООН, еще несколько получили ранения. Нападавшие были также убиты.

В ООН отметили, что весь персонал вернется на рабочие места, как только будут приняты надлежащие меры безопасности. Подчеркивается, что передислокации подвергнется прежде всего вспомогательный персонал, и этот шаг не повлияет на программы ООН по оказанию помощи, которые будут осуществляться афганскими сотрудниками.

Всего на ООН в Афганистане работают около 1300 иностранцев. 600 человек, которые затронет перемещение составляют 12 процентов от общего числа сотрудников ООН в стране, как иностранных, так и местных. Операция по передислокации займет от трех до четырех недель.