Аукцион eBay помирился с создателями Skype

Никлас Ценстром. Фото с сайта skype.com

Представители интернет-аукциона eBay уладили конфликт с основателями Skype, Никласом Ценнстремом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis), пишет TechCrunch. Основатели в результате получат 14 процентов Skype, а eBay сможет продать компанию нескольким инвесторам.

Ценнстрем и Фриис займут место в совете директоров Skype, а также вложат в компанию значительные средства. В обмен на свою долю в Skype они отдадут пиринговую технологию Global Index, принадлежащую их компании Joltid.

Как утверждают потенциальные покупатели, теперь компанию можно купить без риска. Речь идет о покупке 56 процентов Skype. При этом у eBay останется 30 процентов компании, а у основателей - 14 процентов. Сам Skype по условиям сделки оценивается в 2,7 миллиарда долларов.

В качестве покупателей выступает консорциум из компаний Silver Lake Partners, Andreessen Horowitz и Канадского совета по вложению пенсионных средств. Один из бывших инвесторов Skype, Index Ventures, участвовать в сделке не будет.

Skype был продан Фриисом и Ценнстремом аукциону eBay в 2005 году за 2,6 миллиарда долларов. В сентябре 2009 года основатели сервиса заявили, что eBay нарушил соглашение о лицензировании их технологий и потребовали возместить им ущерб. Они утверждали, что сумма ущерба ежедневно растет на 75 миллионов долларов.

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года