Аукцион eBay помирился с создателями Skype

Представители интернет-аукциона eBay уладили конфликт с основателями Skype, Никласом Ценнстремом (Niklas Zennstrom) и Янусом Фриисом (Janus Friis), пишет TechCrunch. Основатели в результате получат 14 процентов Skype, а eBay сможет продать компанию нескольким инвесторам.

Ценнстрем и Фриис займут место в совете директоров Skype, а также вложат в компанию значительные средства. В обмен на свою долю в Skype они отдадут пиринговую технологию Global Index, принадлежащую их компании Joltid.

Как утверждают потенциальные покупатели, теперь компанию можно купить без риска. Речь идет о покупке 56 процентов Skype. При этом у eBay останется 30 процентов компании, а у основателей - 14 процентов. Сам Skype по условиям сделки оценивается в 2,7 миллиарда долларов.

В качестве покупателей выступает консорциум из компаний Silver Lake Partners, Andreessen Horowitz и Канадского совета по вложению пенсионных средств. Один из бывших инвесторов Skype, Index Ventures, участвовать в сделке не будет.

Skype был продан Фриисом и Ценнстремом аукциону eBay в 2005 году за 2,6 миллиарда долларов. В сентябре 2009 года основатели сервиса заявили, что eBay нарушил соглашение о лицензировании их технологий и потребовали возместить им ущерб. Они утверждали, что сумма ущерба ежедневно растет на 75 миллионов долларов.

Интернет и СМИ00:0515 октября

Порвали два баяна

Россияне пьют водку и матерятся на камеру. Иностранцы готовы за это платить