Создатели космического лифта получили 900 тысяч долларов

Команда изобретателей из Сиэтла получила приз на соревнованиях конструкторов космического лифта, передает в субботу агентство Associated Press. Размер премии составил 900 тысяч долларов.

Конструкторы из LaserMotive LLC создали робота, который смог подняться по свисающему с вертолета тросу на высоту почти один километр за 3 минуты и 48 секунд. Тем не менее, этот результат удостоился лишь второй премии, первое место не занял никто. Если бы устройство LaserMotive поднималось быстрее, изобретатели могли бы претендовать на 2 миллиона долларов.

Роботы двух других команд из Канзас-сити, штат Миссури, и Саскачеванского университета не смогли пройти всю дистанцию и никаких призов не получили.

Соревнования "Космический лифт" (Space Elevator Games) были организованы на базе ВВС США "Эдвардс" в пустыне Мохаве. Мероприятие проводится при поддержке NASA с 2005 года. В 2009 году победитель был определен впервые за последние три года, так ранее ни одно из представленных устройств не отвечало жестким условиям организаторов.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity