"Газпром" пообещал резко увеличить экспорт в Европу

Российская газовая монополия "Газпром" в четвертом квартале 2009 года намерена экспортировать в Европу 45 миллиардов кубометров газа, сообщил заместитель генерального директора "Газпром экспорта" Сергей Челпанов, передает "Интерфакс". Таким образом, "Газпром" намерен значительно увеличить объемы экспорта - за весь год монополия планирует отправить за рубеж 142-143 миллиарда кубометров.

Если "Газпрому" удастся выполнить план по экспорту газа в четвертом квартале, то тогда объем продаж в последние три месяца 2009 года на 25 процентов превысит аналогичный показатель годом ранее. В 2007 году в четвертом квартале на экспорт было отправлено 45,7 миллиарда кубометров.

Европа традиционно нуждается в большем объеме российского газа в ходе отопительного сезона, то есть в первом и четвертом кварталах. Однако в 2009 году на потреблении топлива сказался кризис: из-за него потребность в топливе в Европе уменьшилась. Кроме того, для европейских потребителей долгосрочные контракты с "Газпромом" оказались невыгодны: по ним газ продавался значительно дороже, чем на бирже. Причиной этого стало то, что контракты заключались при высоких ценах на нефть и, следовательно, газ.

По словам представителей "Газпром экспорта", Россия может предъявить Европе санкции за недобор 8-9 миллиардов кубометров газа, которые они должны были купить согласно долгосрочным контрактам, отмечает РИА Новости.

В конце октября в "Газпроме" подсчитали, что заработают на экспорте газа в дальнее зарубежье более 40 миллиардов долларов. Для сравнения, в 2008 году российская компания получила от экспорта 65 миллиардов долларов. Снижение выручки связано не только с уменьшением поставок, но и со снижением цен.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар