"Газпром" заработает на поставках газа в Европу более 40 миллиардов долларов

Выручка "Газпрома" от экспорта газа в дальнее зарубежье в 2009 году превысит 40 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора "Газпром экспорта" Александра Медведева.

"Свыше 40 миллиардов долларов по дальнему зарубежью", - сказал Медведев, отвечая на вопрос об ожидаемом размере экспортной выручки.

Ранее Медведев утверждал, что по итогам года выручка газового концерна от экспорта топлива в дальнее зарубежье оставит 39,5 миллиарда долларов. В 2008 году экспортная выручка "Газпрома" была выше более чем на треть - 65 миллиардов долларов.

Стоит отметить, что в 2009 году экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье, по собственным прогнозам, должен был снизиться на 10,5 процента - до 142 миллиардов кубометров. В первом полугодии объем поставок уже сократился на 26 процентов.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского концерна в дальнее зарубежье в первом полугодии снизился сразу на 50 процентов - до 48,8 миллиарда кубометров (весь экспорт - 55 миллиардов кубометров).

Сам Медведев ранее заявил, что экспорт концерна в третьем квартале 2009 года вернулся на докризисный уровень.

Стоит также отметить, что европейские энергокомпании приобрели в этом году у "Газпрома" меньшее количество газа, чем они были обязаны по условиям долгосрочных контрактов с российским газовым монополистом. Клиенты "Газпрома" недовольны, что цены, по которым российская монополия продает им топливо, оказываются выше тех, по которым газ торгуется на биржах.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире. В 2008 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 159 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий