Транзит российского газа через Украину снизился на 30 процентов

За первые три квартала 2009 года объем транзита российского газа по Украине в Европу упал на 29,9 процента по сравнению с тем же периодом 2008 года - до 64,9 миллиарда кубометров. Об этом сообщило Министерство топлива и энергетики Украины. По Украине проходит около 80 процентов всего российского газового экспорта.

Reuters отмечает, что в январе-сентябре 2008 год по Украине транзитом прошло 92,6 миллиарда кубометров газа.

Ранее в "Газпроме", который обладает монополией на экспорт газа, говорили, что основной причиной снижения прокачки топлива в ЕС является сокращение потребления топлива европейскими потребителями из-за экономического кризиса.

Всего в 2009 году экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье, по его прогнозам, должен был снизиться на 10,5 процента - до 142 миллиардов кубометров. В первом полугодии объем поставок уже сократился на 26 процентов.

При этом по данным Федеральной таможенной службы, экспорт российского концерна в дальнее зарубежье в первом полугодии снизился на 50 процентов - до 48,8 миллиарда кубометров (весь экспорт - 55 миллиардов кубометров).

Директор "Газпром экспорта" Александр Медведев ранее заявил, что экспорт концерна в третьем квартале 2009 года вернулся на докризисный уровень. "Начиная с августа, ежемесячно мы поставляем на миллиард больше, чем в прошлом году. Эти показатели выше запланированных", - сказал Медведев.

Напомним, что в первом полугодии экспорт "Газпрома" в страны Западной Европы упал на 29 процентов.

"Газпром" - самая большая компания России и крупнейший экспортер газа в мире. В 2008 году "Газпром" экспортировал в дальнее зарубежье 159 миллиардов кубометров газа.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?