Россия пригрозила остановить ГЭС в Таджикистане

Открытая в Таджикистане в июле текущего года Сангтудинская ГЭС-1, подконтрольная правительству России, может быть остановлена из-за долгов потребителей. Об этом, как сообщает Reuters, говорится в письме генерального директора ГЭС, адресованном премьер-министру Таджикистана Акилу Акилову.

В письме указывается, что к концу ноября текущего года задолженность потребителей составит более 42 миллионов сомони (9,7 миллиона долларов). При этом у самой ГЭС нет средств даже на плановый ремонт четырех агрегатов. "Если не будет погашена задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1, руководство станции будет вынуждено пойти на крайние меры и полностью прекратить производство электроэнергии", - приводит выдержку из письма агентство.

Сангтудинская ГЭС-1 была запущена в июле текущего года, спустя более 20 лет после начала строительства. Проектная мощность ГЭС, стоимость которой оценивается в 720 миллионов долларов, составляет 670 мегаватт. Достроена станция была при поддержке российских компаний во главе с ИнтерРАО, которая владеет 2,2 процента акций ГЭС. Правительству России принадлежит 66,4 процента акций станции, Федеральной сетевой компании (ФСК) - 14,9 процента, а властям Таджикистана - 16,45 процента.

В марте текущего года строители ГЭС объявили забастовку, потребовав погасить долги по зарплате. На самой станции сообщали, что не могут рассчитаться с рабочими, так как не получала оплаты за уже выработанную электроэнергию с таджикской госкомпании "Барки Точик" ("Энергия Таджикистана"). После того, как долги по зарплате строителям были погашены, работы на ГЭС останавливали еще раз - из-за нехватки средств на покупку ГСМ для строительной техники.

Предполагалось, что новая станция поможет Таджикистану справиться с нехваткой электроэнергии, с которой республика ежегодно сталкивается в зимний период. Сангтудинская ГЭС-1 вырабатывает около 2,7 миллиарда киловатт-часов в год. При этом ежегодный дефицит электроэнергии в Таджикистане составляет около 4 миллиардов киловатт-часов.

Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги