Цена на российский газ для Белоруссии упала до 115 долларов

В третьем квартале 2009 года контрактная цена на российский газ для Белоруссии составила 115,25 доллара за тысячу кубометров. Об этом говорится отчете концерна "Газпром" по итогам июля-сентября текущего года. Во втором квартале, по данным "Газпрома", контрактная цена на закупку топлива для белорусской стороны была установлена на уровне 157,74 доллара за тысячу кубометров.

Российская газовая монополия также сообщила, что за поставленный в первом полугодии газ у Белоруссии имеется задолженность перед Россией. На 1 октября размер долга достиг 165,84 миллиона долларов.

Задолженность Белоруссии за газ образовалась из разницы между среднегодовой и контрактной ценой за импортируемое топливо. Среднегодовая цена, по которой Минск закупал российский газ в первом полугодии, составляет 150 долларов за тысячу кубометров.

В марте текущего года на встрече президентов двух стран в Завидово стороны договорились, что в первом полугодии Белоруссия будет платить фиксированную среднегодовую цену за газ, а в конце года проведет "дорасчеты". При этом данное соглашение письменно оформлено не было, а в "Газпроме" заявляли, что договоренности об оплате Минском российского топлива по фиксированной среднегодовой цене не существует.

В 2007 году Россия поставляла газ в Белоруссию по цене 100 долларов за тысячу кубометров. С 2008 года цена на газ для Белоруссии рассчитывается ежеквартально по формуле, привязанной к стоимости нефти. Еще в первом квартале 2009 года цена за газ для Белоруссии должна была увеличиться со 127 до 210 долларов за тысячу кубометров. Затем стоимость топлива уменьшалась бы из-за падения цен на нефть, а в конце года вновь начала бы расти.

Экономика00:01Сегодня

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар