Член политкомитета "Яблока" обвинил бывшего сопартийца в мошенничестве

Член политкомитета и финансовый уполномоченный партии "Яблоко" Сергей Иваненко добился возбуждения уголовного дела в отношении одного из бывших лидеров партии Алексея Михайлова, пишет 16 ноября газета "Ведомости". Иваненко обвиняет Михайлова в незаконной продаже здания "Центра экономических и политических исследований" ("ЭПИцентр") в центре Москвы.

По данным следствия, в 2006 году Михайлов поспособствовал смещению бывшего лидера "Яблока" Григория Явлинского с поста председателя совета "ЭПИцентра". Под руководством Михайлова совет одобрил продажу здания на Малом Левшинком переулке площадью 2097 квадратных метров. Покупателем выступило ЗАО "Аргументы и факты", а стоимость сделки составила 80,4 миллиона рублей.

После продажи здания заинтересованные стороны начали оспаривать законность сделки. В частности, решение об избрании Михайлова главой "ЭПИцентра" было признано недействительным. Представители "ЭПИцентра" и Михайлов взаимно обвиняют друг друга в попытке рейдерского захвата здания. По словам Михайлова, его избрание главой исследовательского центра связано с тем, что Явлинский с 2003 года использовал здание "в личных интересах по непрозрачным схемам".

В пресс-службе "Яблока" отметили, что претензии Иваненко к Михайлову являются "личным делом заявителя", пишет газета.

В рамках расследования уголовного дела Михайлов был допрошен сотрудниками милиции, отмечает "Росбалт". В отношении Михайлова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (покушение на мошенничество). Следствие считает, что сумма сделки существенного занижена, и реальная стоимость дома составляет более 300 миллионов рублей.

Стоит отметить, что стоимость одного квадратного метра в среднем по Москве в 2006 году составляла 4200 долларов. Если брать за основу стоимости проданного Михайловым здания эти данные, то сумма сделки должна была составить около 240 миллионов рублей.

Алексей Михайлов вместе с Явлинским и Иваненко в 1990 году был одним из автором известной программы "500 дней" по ускоренному переходу СССР к рыночной экономике. Программа не была реализована, однако стала основой для многих проведенных впоследствии экономических реформ.

Михайлов был депутатом Госдумы РФ первого, второго и третьего созывов от партии "Яблоко".