Власти США переплатили за помощь AIG

Правительство США поторопилось в конце 2008 года оказать финансовую помощь пострадавшей от кризиса страховой компании AIG, вследствие чего вынуждено было переплатить партнерам страховщика десятки миллиардов долларов. Такие выводы привел в своем отчете федеральный инспектор Нил Барофски (Neil Barofsky), наблюдающий за выполнением плана спасения американской экономики (программы TARP), сообщает Associated Press.

AIG была фактически национализирована в сентябре прошлого года, когда Федеральная резервная система США взяла под контроль 80 процентов акций компании, чтобы не допустить ее банкротства. Тогда же, в сентябре, AIG получила от властей страны помощь в размере 85 миллиардов долларов, после того, как частные банки отказались открыть страховщику кредитную линию на 75 миллиардов. По мнению Барофски, из-за спешки, в которой согласовывались параметры выделения правительственной помощи AIG, правительство приняло невыгодные и для него, и для страховщика условия, передает AFP.

Кроме того, как считает Барофски, нынешний министр финансов США Тимоти Гайтнер, ранее возглавлявший Федеральный резервный банк, неэффективно провел переговоры с торговыми партнерами AIG в конце 2008 года, пишет Bloomberg. Федеральный резерв обратился к восьми крупнейшим партнерам AIG, среди которых были банки Societe Generale, UBS, Goldman Sachs и Deutsche Bank, за скидкой при оплате их услуг. Однако уступить и дать скидку в 2 процента согласился только UBS, и то при условии, что остальные партнеры пойдут на аналогичные шаги.

В результате AIG была вынуждена заплатить своим партнерам полную стоимость услуг. В марте текущего года страховщик объявил, что передал большую часть госпомощи (около 90 миллиардов долларов) своим торговым партнерам. Более того, тогда же газета The Wall Street Journal уточнила, что с середины сентября по конец декабря 2008 года страховая компания перечислила торговым партнерам около 120 миллиардов долларов из полученных от властей средств (общая сумма помощи составила около 180 миллиардов долларов). Так, к примеру, Societe Generale получил в общей сложности 16,5 миллиарда долларов, а Goldman Sachs - 14 миллиардов. При этом 13 из 20 крупнейших денежных траншей были перечислены компаниям за пределами США.

По итогам второго квартала текущего года AIG отчиталась о первой за два года прибыли. В апреле-июне она составила 1,8 миллиарда долларов. Годом ранее убыток составил 5,4 миллиарда долларов, а по итогам всего 2008 года потери страховщика достигли почти 100 миллиардов.

Экономика12:4521 мая

Маленький праздник

Владелица салона стиля о том, сколько одежды нужно, чтобы выглядеть красиво