Власти США переплатили за помощь AIG

Здание AIG. Фото (c)AFP

Правительство США поторопилось в конце 2008 года оказать финансовую помощь пострадавшей от кризиса страховой компании AIG, вследствие чего вынуждено было переплатить партнерам страховщика десятки миллиардов долларов. Такие выводы привел в своем отчете федеральный инспектор Нил Барофски (Neil Barofsky), наблюдающий за выполнением плана спасения американской экономики (программы TARP), сообщает Associated Press.

AIG была фактически национализирована в сентябре прошлого года, когда Федеральная резервная система США взяла под контроль 80 процентов акций компании, чтобы не допустить ее банкротства. Тогда же, в сентябре, AIG получила от властей страны помощь в размере 85 миллиардов долларов, после того, как частные банки отказались открыть страховщику кредитную линию на 75 миллиардов. По мнению Барофски, из-за спешки, в которой согласовывались параметры выделения правительственной помощи AIG, правительство приняло невыгодные и для него, и для страховщика условия, передает AFP.

Кроме того, как считает Барофски, нынешний министр финансов США Тимоти Гайтнер, ранее возглавлявший Федеральный резервный банк, неэффективно провел переговоры с торговыми партнерами AIG в конце 2008 года, пишет Bloomberg. Федеральный резерв обратился к восьми крупнейшим партнерам AIG, среди которых были банки Societe Generale, UBS, Goldman Sachs и Deutsche Bank, за скидкой при оплате их услуг. Однако уступить и дать скидку в 2 процента согласился только UBS, и то при условии, что остальные партнеры пойдут на аналогичные шаги.

В результате AIG была вынуждена заплатить своим партнерам полную стоимость услуг. В марте текущего года страховщик объявил, что передал большую часть госпомощи (около 90 миллиардов долларов) своим торговым партнерам. Более того, тогда же газета The Wall Street Journal уточнила, что с середины сентября по конец декабря 2008 года страховая компания перечислила торговым партнерам около 120 миллиардов долларов из полученных от властей средств (общая сумма помощи составила около 180 миллиардов долларов). Так, к примеру, Societe Generale получил в общей сложности 16,5 миллиарда долларов, а Goldman Sachs - 14 миллиардов. При этом 13 из 20 крупнейших денежных траншей были перечислены компаниям за пределами США.

По итогам второго квартала текущего года AIG отчиталась о первой за два года прибыли. В апреле-июне она составила 1,8 миллиарда долларов. Годом ранее убыток составил 5,4 миллиарда долларов, а по итогам всего 2008 года потери страховщика достигли почти 100 миллиардов.

Обсудить
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей