Новости партнеров

Китайские СМИ вырезали слова Обамы о цензуре

Китайские СМИ не стали цитировать слова президента США Барака Обамы о свободе слова и беспрепятственном доступе в интернет, сообщает Associated Press.

Вопрос об интернет-цензуре в КНР был задан президенту США, находящемуся с официальным визитом в Китае, во время встречи с молодежью в Шанхае в понедельник, 16 ноября. Обама ограничился кратким ответом, сказав лишь, что он является сторонником отсутствия цензуры, однако признает, что в "разных государствах разные традиции".

Власти Китая неоднократно подвергались критике за проводимую ими политику цензуры в интернете, которую на Западе, в том числе и в США, воспринимают как нарушение свободы слова и права на частную жизнь.

Западные СМИ, освещающие визит Обамы, отметили нежелание президента США заострять внимание на вопросе цензуры в КНР. Однако для китайских СМИ, пишет AP, даже такое заявление Обамы оказалось слишком смелым.

Фрагмент конференции, где Обама отвечает на вопрос о цензуре, был показан в эфире лишь одного телеканала - Shanghai TV. Ряд китайских сайтов, опубликовавших полную расшифровку конференции Обамы, позже удалили из текста фрагмент, касающийся цензуры. Газета The People's Daily, в свою очередь, написала лишь, что Обама отметил роль интернета в распространении информации, опустив слова о цензуре. Полная расшифровка конференции на китайском языке выложена на сайте государственного информагентства "Синьхуа", однако навигация в публикации устроена таким образом, что добраться до вопроса о цензуре крайне трудно, отмечает AP.

На сайте администрации президента США выложены полные аудио- и видеоверсии конференции в Шанхае, однако китайские пользователи не имеют доступа к этому ресурсу.