Новости партнеров

Астронавты "Атлантиса" вышли в открытый космос

Астронавты NASA Майкл Форман (Michael Foreman) и Рэндольф Бресник (Randolph Bresnik), прибывшие на МКС на борту шаттла "Атлантис", в субботу вышли в открытый космос, передает Associated Press. Они должны осуществить монтаж дополнительного оборудования на Международной космической станции, установленного на внешней поверхности орбитального комплекса.

Этот выход - второй для астронавтов в рамках миссии STS-129. Ранее в четверг в космос выходили Форман и Роберт Сэтчер (Robert Satcher). Во время операции, которая продлилась около шести с половиной часов, астронавты установили запасную коммуникационную антенну, провели разводку кабелей и смазали механическую руку-манипулятор модуля "Кибо".

Бресник вышел в космос впервые. Как отмечает информационное агентство, жена астронавта ожидает ребенка, который, предположительно, должен появиться на свет во время нахождения отца в открытом пространстве.

"Атлантис" стартовал с космодрома на мысе Канаверал во Флориде 16 ноября и 18 числа пристыковался к МКС, доставив на станцию более 12 тонн различных грузов. В общей сложности в рамках миссии астронавты выйдут в открытый космос трижды. Планируется, что шаттл проведет на орбите 11 дней. В дальнейшем NASA планирует запустить на орбиту космические челноки еще пять раз, после этого их миссия будет завершена.