Шаттл "Атлантис" пристыковался к МКС

Шаттл "Атлантис" пристыковался к МКС, сообщается на сайте NASA. Стыковка состоялась в 19:41 по московскому времени и прошла в штатном режиме. Переходные люки между Международной космической станцией и шаттлом были открыты в 21:28 по Москве.

"Атлантис" привез на МКС шестерых астронавтов: капитана Чарльза Хобаха, пилота Барри Уилмора, специалистов Майка Фоурмана, Роберта Сатчера, Рэнди Бресника и Леланда Мелвина. Миссия шаттла продлится 11 дней; на это время запланированы три выхода в открытый космос.

Шаттл доставил на станцию около 10 тонн груза. "Атлантис" должен забрать на Землю астронавта Николь Стотт. Если "Атлантис" приземлится согласно расписанию - 27 ноября, - то она проведет в космосе 91 день. Стотт должна стать последним астронавтом, который вернется на Землю на "Атлантисе": планируется, что шаттл осуществляет ротацию экипажа МКС в последний раз. В дальнейшем этим будут заниматься российские "Союзы".

"Атлантис" стартовал с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) 16 ноября в 22:28 по московскому времени. Первоначально планировалось, что шаттл стартует к МКС 12 ноября, однако затем запуск был перенесен.

Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар