Астронавты шаттла "Атлантис" начали выход в открытый космос

Астронавты NASA Майк Форман (Mike Foreman) и Роберт Сэтчер (Robert Satcher) 19 ноября начали выход в открытый космос, сообщается на портале Space.com. Космическая "прогулка", начавшаяся в 17:24 по московскому времени, должна продлиться 6,5 часов.

Форман и Сэтчер прибыли на орбиту на борту шаттла "Атлантис", который пристыковался к МКС 18 ноября. В ходе своей работы в космическом пространстве астронавты должны установить на МКС запасную коммуникационную антенну и смазать механический манипулятор японского лабораторного модуля "Кибо". Кроме того, Форману и Сэтчеру предстоит установить крепления, которые будут использоваться астронавтами при последующей работе в открытом космосе.

В общей сложности в рамках миссии "Атлантиса" запланировано три выхода в открытый космос, которые продлятся около 20 часов. Планируется, что шаттл проведет на орбите 11 дней. После миссии шаттла "Атлантис" NASA планирует запустить на орбиту космические челноки еще пять раз. После этого их миссия будет завершена.

В последнее время растут шансы, что такой сценарий развития событий не будет реализован. Множество экспертов считают, что полеты шаттлов должны быть продлены. В сентябре такое заключение было сделано комиссией, оценивающей деятельность Американского космического агентства. Вывод о необходимости продления полетов челноков был представлен президенту США Бараку Обаме.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?