Будущее космической программы США поручили Обаме

Обложка финальной версии отчета "комитета Огустина"

Перечень приоритетных направлений развития американской космической программы выложен в открытый доступ. Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США опубликовал финальный вариант отчета о своей работе, в ходе которой члены комитета оценивали реализацию программы. На основании отчета, полный вариант которого в формате pdf доступен здесь, президент США Барак Обама вынесет окончательную резолюцию относительно будущего американского космоса.

Комитет под руководством бывшего исполнительного директора компании Lockheed Martin Нормана Огустина (Norman Augustine) в течение нескольких месяцев анализировал деятельность Американского космического агентства, определял, насколько она эффективна и отбирал наиболее перспективные проекты.

Краткий вариант отчета комитета был опубликован 9 сентября 2009 года. Полная версия отчета занимает 157 страниц, однако ее выводы во многом повторяют выводы, изложенные в краткой версии. Огустин и его коллеги заключили, что NASA следует продолжать реализацию программы "Созвездие" (Constellation), которая предполагает создание новых ракет-носителей и космических кораблей. Характеристики ракет "Арес" (Ares) и кораблей "Орион" (Orion) должны позволить NASA отправлять людей на околоземную орбиту и на Луну.

Комитет Огустина отметил, что для завершения работ по программе в разумные сроки агентству необходимо сократить функционал космического транспорта и отказаться от создания нескольких ракет в пользу "гибридного" варианта.

Кроме того, члены комитета предложили президенту США на выбор несколько вариантов освоения дальнего космоса. Огустин и его соавторы настаивают, что наиболее перспективным является вариант, при котором Америка не будет сосредотачиваться на одном объекте, а будет "по чуть-чуть" исследовать несколько целей.

Основным выводом отчета является заключение о необходимости дополнительного финансирования американской космической программы. В отсутствие дополнительных средств работы затянутся на неопределенный срок. Нехватка денег уже стала причиной отказа NASA от нескольких направлений исследований, в частности, от разработки системы отслеживания опасных для Земли астероидов.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Сумасшедшие внедорожники на базе легковушек
Чумовые проекты на базе легковых машин, которые месят грязь лучше рамников
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир