Будущее космической программы США поручили Обаме

Перечень приоритетных направлений развития американской космической программы выложен в открытый доступ. Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США опубликовал финальный вариант отчета о своей работе, в ходе которой члены комитета оценивали реализацию программы. На основании отчета, полный вариант которого в формате pdf доступен здесь, президент США Барак Обама вынесет окончательную резолюцию относительно будущего американского космоса.

Комитет под руководством бывшего исполнительного директора компании Lockheed Martin Нормана Огустина (Norman Augustine) в течение нескольких месяцев анализировал деятельность Американского космического агентства, определял, насколько она эффективна и отбирал наиболее перспективные проекты.

Краткий вариант отчета комитета был опубликован 9 сентября 2009 года. Полная версия отчета занимает 157 страниц, однако ее выводы во многом повторяют выводы, изложенные в краткой версии. Огустин и его коллеги заключили, что NASA следует продолжать реализацию программы "Созвездие" (Constellation), которая предполагает создание новых ракет-носителей и космических кораблей. Характеристики ракет "Арес" (Ares) и кораблей "Орион" (Orion) должны позволить NASA отправлять людей на околоземную орбиту и на Луну.

Комитет Огустина отметил, что для завершения работ по программе в разумные сроки агентству необходимо сократить функционал космического транспорта и отказаться от создания нескольких ракет в пользу "гибридного" варианта.

Кроме того, члены комитета предложили президенту США на выбор несколько вариантов освоения дальнего космоса. Огустин и его соавторы настаивают, что наиболее перспективным является вариант, при котором Америка не будет сосредотачиваться на одном объекте, а будет "по чуть-чуть" исследовать несколько целей.

Основным выводом отчета является заключение о необходимости дополнительного финансирования американской космической программы. В отсутствие дополнительных средств работы затянутся на неопределенный срок. Нехватка денег уже стала причиной отказа NASA от нескольких направлений исследований, в частности, от разработки системы отслеживания опасных для Земли астероидов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения