NASA выделит 50 миллионов долларов на космическое такси

Американское космическое агентство (NASA) выделит 50 миллионов долларов частным компаниям, которые будут разрабатывать пилотируемые космические корабли. О решении агентства сообщает Reuters.

Компании, желающие получить финансирование, должны в течение 45 дней представить на рассмотрение специальной комиссии заявки с описанием будущего космического транспортного средства. Победитель будет объявлен в конце сентября 2009 года.

В настоящее время астронавты попадают на Международную космическую станцию на шаттлах. Последний полет космического челнока запланирован на 2010 год (хотя недавно Комитет по планированию пилотируемых полетов при правительстве США предложил NASA продлить миссию шаттлов).

На смену шаттлам должны прийти новые космические корабли "Орион". Однако сроки ввода корабля в эксплуатацию постоянно откладываются. В период между последним полетам шаттла и первым полетом "Ориона" американцы будут выкупать места на российских "Союзах". Россия предлагала США выкупить и места для грузов на "Протонах", однако NASA заявило, что воспользуется услугами частных компаний. Двум из них - SpaceX и Orbital Sciences - Американское космическое агентство выделило 500 миллионов долларов на разработку космических грузовиков.

Наука и техника00:0112 ноября

«России требовалось продержаться полгода»

Эту войну с немцами тоже называли Отечественной, но потом о ней забыли
Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия