Частная компания впервые самостоятельно вывела на орбиту спутник

Старт ракеты Falcon 1. Фото SpaceX

Американская частная космическая компания SpaceX стала первым негосударственным предприятием, которому удалось самостоятельно вывести на околоземную орбиту работающий спутник. Об этом сообщает Space.com.

Разработанная компанией ракета-носитель Falcon 1 утром 14 июля вывела в космос малайзийский спутник Razaksat. Изначально запуск с космодрома на Маршалловых островах должен был состояться 21 апреля 2009 года, однако был отложен из-за опасения, что ракета и спутник могут оказаться несовместимыми по техническим причинам. Специалисты полагали, что существующая схема размещения спутника внутри ракеты может привести к его повреждению во время старта. Однако ничего подобного не произошло.

Новый спутник предназначен для наблюдений за поверхностью Земли. С орбиты, угол наклона которой составляет 9 градусов, аппарат сможет делать черно-белые снимки поверхности с разрешением около 2,5 метров. Планируется, что новый аппарат будет использоваться как гражданскими, так и военными специалистами в Малайзии.

Компания SpaceX (Space Exploration Technology) является одной из крупнейших в мире компаний, занимающихся разработкой собственных средств доставки грузов на орбиту. Так, ракета Falcon 1, которая использовалась для запуска малайзийского спутника, является самой легкой из линейки носителей, находящихся в настоящее время в разработке. Первые успешные испытания этой ракеты состоялись в августе 2008 года. До этого попытки запустить ракету предпринимались трижды, однако каждый раз неудачно.

В декабре 2008 года компания выиграла 3,5-миллиардный тендер на снабжение грузами МКС после завершения программы шаттлов. Согласно существующим планам, последний полет челноков намечен на 2010 год. После этого для доставки астронавтов на космическую станцию будут использоваться российские "Союзы", строительство которых американская сторона уже оплатила. При этом NASA отказалось покупать российские "Прогрессы" для снабжения станции. Осуществлять доставку грузов на орбиту для США будут частные компании SpaceX и OSC.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Несите нейрализатор
Тест Citroen C3 Aircross: поможет ли бывшему компактвэну статус кроссовера
Офф-топчик
Какие кроссоверы и внедорожники в сентябре покупали лучше других
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Технология обмана
Продающие права на неустойку участники долевого строительства серьезно рискуют
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими