Пучки протонов пошли по кольцу БАК в двух направлениях

В понедельник, 23 ноября, пучки протонов начали циркулировать по ускорительному кольцу Большого адронного коллайдера в двух направлениях, сообщает Associated Press со ссылкой на заявление ученых Европейского центра ядерных исследований (CERN). Стив Майерс (Steve Myers), который является директором этой организации по технологии и ускорителям, уверен, что в ближайшем времени БАК начнет работать в полноценном режиме.

Перезапуск Большого адронного коллайдера состоялся вечером в пятницу, 20 ноября. В микроблоге CERN на сервисе Twitter появилось сообщение о том, что первый пучок протонов прошел все 27-километровое кольцо ускорителя БАК по часовой стрелке. Сообщалось также, что скоро второй пучок пойдет против часовой стрелки.

Первый запуск Большого адронного коллайдера, который является самым мощным ускорителем элементарных частиц на планете, состоялся в сентябре 2008 года. Через несколько дней из-за аварии в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия, в результате чего ученым пришлось временно приостановить работу БАК. На ремонт коллайдера ушло больше года.

БАК был построен для того, чтобы, помимо всего прочего, подтвердить Стандартную Модель - одну из основных теорий, объясняющих устройство окружающего мира. В частности, ученые рассчитывают обнаружить так называемый бозон Хиггса - частицу, которая, согласно Стандартной модели, создает всю массу во Вселенной.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения