Новости партнеров

Директор CERN пообещал запустить коллайдер в пятницу

Директор CERN Рольф Дитер-Хойер объявил, что запуск Большого адронного коллайдера (БАК) может состояться в пятницу вечером. Ранее предполагалось, что первые пучки протонов начнут циркулировать по ускорительному кольцу утром в субботу, 21 ноября. Сообщение о новом времени начала экспериментов на БАК появилось в микроблоге CERN на Twitter.

Большой адронный коллайдер - самый мощный ускоритель элементарных частиц на планете - был впервые запущен 10 сентября 2008 года. Через девять дней из-за дефекта в одном из контактов его работа была остановлена. В результате аварии была повреждена охладительная система БАК и в туннель ускорителя вылилось несколько тонн жидкого гелия.

Ремонтные работы заняли больше года, так как рабочим пришлось разморозить все сектора коллайдера (их рабочая температура составляет 1,9 Кельвина - минус 271,25 градуса Цельсия). После того, как была проведена замена поврежденных сверхпроводящих магнитов и закончена проверка всех остальных на предмет наличия дефектов, температуру в туннеле ускорителя вновь вернули до рабочего значения. Охлаждение было завершено в середине октября.

С момента полной заморозки БАК ученые проводили тестирование различных систем коллайдера. Во время проведения этих работ произошел неожиданный сбой в работе охладительных систем. Как выяснилось позже, повреждение было вызвано куском хлеба (предположительно, французского багета), попавшим на один из контактов.