Медведев сделает получение открепительного талона практически невозможным

Открепительное удостоверение. Кадр "Первого канала", архив

Дмитрий Медведев готовит законопроект, ужесточающий правила выдачи открепительных удостоверений на выборах, сообщает "Независимая газета". Согласно документу, россиянам придется доказывать невозможность проголосовать дома: предъявлять командировочное удостоверение или справку из стационара. Сейчас для получения талона необходимо лишь предъявить паспорт и написать заявление.

Источник в Кремле рассказал журналистам, что процедуру выдачи открепительных собираются намеренно забюрократизировать до такой степени, чтобы фактически ее перестали использовать. Совсем отменить голосование на "чужих" избирательных участках нельзя, так как это будет расценено как нарушение прав граждан, отметил собеседник "Независимой".

О необходимости реформировать избирательную систему Медведев заявлял в ходе своего послания Федеральному Собранию. По его словам, чтобы снизить число нарушений на выборах, надо навести порядок с выдачей открепительных, а также с практикой досрочного голосования. На съезде "Единой России" 21 ноября президент предостерег партию от использования административного ресурса на выборах.

Использование открепительных талонов считается одним из самых распространенных методов подтасовки. По данным "Независимой", для последних выборов в Госдуму было отпечатано 2,2 миллиона открепительных талонов, для президентских - 2,6 миллиона.

Обсудить
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности