Калифорниец признался в подделке чипов для ВМС США

Житель Калифорнии Нил Фелахи (Neil Felahy) признал себя виновным в организации поставок контрафактных электронных комплектующих структурам Военно-морских сил США, сообщает Computerworld.

32-летний мужчина вместе со своей женой Марвой (Marwah Felahy) и ее братом Мустафой Абдулом Альджаффом ( Mustafa Abdul Aljaff) создал несколько фирм по торговле микрочипами, которые закупали компоненты в китайской провинции Гуандун.

Часть закупаемой продукции уже была поддельной. На остальных чипах, произведенных известными компаниями, такими как Intel и Fujitsu, злоумышленники сами переделывали маркировку и продавали их под видом более дорогих и качественных компонентов, пригодных для использования в военной промышленности. Основным клиентом компаний Фелахи было командование кораблестроения и вооружения ВМС, ответственное за оснащение кораблей и различных систем управления. Как именно использовались поддельные чипы, не сообщается.

Компании Нила Фелахи работали с ВМС США на протяжении двух лет. Общая стоимость поставленного за это время оборудования превышает 140 тысяч долларов.

Мошеннику грозит до четырех лет и трех месяцев тюрьмы. Фелахи пошел на сделку со следствием и признал себя виновным в обмен на освобождение своей жены от уголовного преследования. Какое обвинение могут вынести Альджаффу, не сообщается. Ожидается, что суд по делу о поставках поддельных микрочипов начнется в 2010 году.

Подделка компонентов для военных ведомств является достаточно прибыльным и распространенным видом мошенничества, так как для подобных нужд требуются более дорогие и высококачественные компоненты, под видом которых продаются более дешевые чипы. В 2007 году министерство обороны США открыло программу по расследованию случаев применения подделок .

В 2008 году в рамках операции Cisco Raider было выявлено более 3500 поддельных устройств в различных правительственных структурах, в том числе и в ВМС. Тогда общая стоимость контрафактных товаров составила 3,5 миллиона долларов.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар