Популяция уссурийских тигров в России оказалась переоценена

Экологи обнаружили резкое сокращение популяции уссурийских тигров: по словам исследователей, оно составило около 40 процентов от 12-летнего среднего значения. Об этом сообщается нас сайте Фонда охраны дикой природы (Wildlife Conservation Society - WCS).

Снижение было обнаружено после того, как специалисты фонда провели ежегодную оценку состояния популяции тигров. Для этого, совместно с российскими коллегами, экологи считали количество особей в 16 контрольных точках Сибири, разбросанных на площади почти в 24 тысячи квадратных километров.

По словам исследователей, в этом году было зарегистрировано всего 56 особей. Ученые отмечают, что столь малое количество можно было бы списать на пониженную мобильность животных в этом году, однако, данная тенденция наблюдается в течение последних трех лет.

Исследователи считают, что снижение популяции связано с браконьерством и продолжающимся уничтожением среды обитания животных. При этом ученые достаточно оптимистичны в своих прогнозах - они полагают, что, если немедленно приступить к исправлению ситуации, то популяцию тигров можно легко спасти.

Совсем недавно (еще до публикации результатов подсчета) появлялись сообщения о том, что из-за ошибки переводчика Россия поделится уссурийскими тиграми с Южной Кореей, в которой популяция этих животных очень невелика. В Российской Федерации на воле живет несколько сотен тигров.

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия