Администрацию США покинет защитник прав пленных

Администрацию США покинет Филлип Картер (Phillip Carter) - сотрудник министерства обороны, который играл ключевую роль в формировании политики обращения с пленными. Как пишет The Washington Post, благодаря усилиям Картера многие узники американских военных тюрем в Афганистане получили возможность обжаловать свое заключение под стражу. Кроме того, Картер участвовал в организации попыток закрытия тюрьмы в Гуантанамо.

Картер, юрист по профессии и ветеран иракской кампании, подал в отставку с поста помощника заместителя министра обороны по делам пленных в пятницу, 20 ноября. Работу в этом качестве он начал в апреле 2009 года. Свой уход Картер объяснил "личными и семейными причинами" и подчеркнул, что его решение не связано с какими-либо идейными разногласиями с руководством.

Об уходе Картера стало известно на фоне обсуждения дальнейшей судьбы узников военной тюрьмы в Гуантанамо, которую решила закрыть администрация Барака Обамы. Президент уже признал, что закрытие не состоится к ранее установленному сроку - в январе 2010 года. Предметом дискуссии является место размещения заключенных на территории США - в частности, указывают на тюрьму особо строгого режима в Иллинойсе - и организация судопроизводства по их делам.

Картер, который был активным противником политики Джорджа Буша, входил в группу ветеранов, поддерживавших избирательную кампанию Обамы, а после вступления на пост в Пентагоне был включен в рабочую группу, которая готовит для президента рекомендации по вопросам обращения с заключенными, и пытался наладить контакты оборонного ведомства с правозащитными группами.

Ранее в ноябре об уходе с поста объявил юрисконсульт Белого дома Грег Крейг (Greg Craig), который играл ключевую роль в принятии решений о закрытии тюрьмы в Гуантанамо и запрете на пытки подозреваемых в терроризме.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар